바로가기 메뉴
주요메뉴 바로가기
본문 바로가기
하단메뉴 바로가기

개인정보보호정책

세종특별자치시 어울링 운영센터 개인정보 처리방침

세종특별자치시 어울링 운영센터에서는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

  • 제1조(개인정보의 처리목적)

    세종특별자치시 어울링 운영센터에서는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    개인정보의 처리목적 안내
    구 분 보유기간 운영근거 운영 목적
    결제관리 탈퇴시까지 정보주체 동의 서비스 제공에 관한 계약 이행 , 요금정산, 자전거 대여 및 반납, 이용료 결제 , 청구서 등 발송, 본인 인증, 구매 및 요금 결제, 요금 추심 등
    회원관리 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입의사 확인, 가입 제한, 만19세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정대리인 본인 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리, 민원처리, 고지사항 전달 등
    신규 서비스 개발, 마케팅∙홍보 활동 등 신규 서비스 개발 및 맞춤서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 홍보, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 정보 제공, 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등
  • 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
    • 1. 세종특별자치시 어울링 운영센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
    • 2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      • 내부방침에 의한 정보보유 사유
        내부방침에 의한 정보보유 사유 안내
        구 분 보존이유 보존기간
        부정 이용 기록 부정 이용 방지 1년
      • 관련 법령에 의한 정보보유 사유

        상법, 전자상거래 등 소비자 보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보유할 필요가 있는 경우에는 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원 정보를 보유하며, 보유되는 개인정보는 그 목적으로만 이용하며 보유기간은 다음과 같습니다.

        내부방침에 의한 정보보유 사유 안내
        구 분 보존이유 보존기간
        방문에 관한 기록 통신기밀보호법 3개월
        본인 확인에 관한 기록 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 6개월
        소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 3년
        대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자성거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 5년
  • 제3조(개인정보의 제3자 제공)

    세종특별자치시 어울링 운영센터에서는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제18조에 해당되는 경우에반 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 제4조(개인정보처리의 위탁)
    • 1. 세종특별자치시 어울링 운영센터는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우, 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
      • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      • 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
      • 3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항 : 위탁업무의 목적 및 범위, 재 위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
    • 2. 세종특별자치시 어울링 운영센터는 개인정보 업무처리를 위하여 문서화하고 다음과 같이 위탁하고 있습니다.
      개인정보처리의 위탁 안내
      위탁부서 위탁업무 명 위탁받는 자(수탁자)
      도로과 어울링 대여서비스 제공 (주)두드림정보통신
  • 제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
    • 1. 정보주체는 세종특별자치시 어울링 홈페이지에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 1. 개인정보 열람요구
      • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 3. 삭제요구
      • 4. 처리정지 요구
    • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 세종특별자치시에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 세종특별자치시 어울링 홈페이지는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 세종특별자치시는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.
    • 4. 제1항에 따른 권리 행사는 본인임을 확인하며, 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 세종특별자치시가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.
  • 제6조(처리하는 개인정보 항목)

    세종시 어울링 홈페이지는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    개인정보처리의 위탁 안내
    구 분 개인정보 수집 목적 개인정보 수집 항목
    회원 가입 시 회원 가입 및 상담, 자전거 대여 및 반납, 이용료 결재 수집되는정보 등 필수 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰 번호, 카드번호 등
    선택 교통카드번호(T-Money, 캐시비), 카드번호 등
    자동 생성되는 정보 서비스 이용과정에서 자동으로 생성∙수집되는 정보 IP 주소, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용기록, 불량 이용기록 등
    유료서비스 과정에서
    수집되는 정보
    교통카드 및 휴대폰 결재과정에서 수집되는 정보 교통카드 : 교통카드번호(T-Money, 캐시비), 카드번호 등
    휴대폰 : 휴대폰 번호, 주민등록번호, 통신사, 결제승인번호 등
  • 제7조(개인정보의 파기)

    세종특별자치시는 개인정보의 처리목적이 달성된 개인정보는 다음 각 호와 같이 파기 절차 및 기한·방법에 따라 파기합니다.

    • 1. 파기 절차 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시, 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 2. 파기 기한 및 파기 방법 : 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
      • 가. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

    세종특별자치시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    • 1. 개인정보 취급자의 최소화 및 교육 :
      개인정보 취급자는 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 개인정보에 대한 접근 제한 :
      개인정보를 처리하는 DB서버의 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 3. 접속기록의 보관 :
      개인정보를 처리하는 DB서버에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화 :
      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 보안장비 설치 및 주기적 점검·갱신 :
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안장비를 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 6. 비인가자에 대한 출입 통제 :
      개인정보를 보관하고 있는 DB서버의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 제9조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 세종특별자치시 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나, 보다 자세한 도움이 필요할 경우, 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    • 1. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      • 가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 다. 전화 : (국번없이) 118
      • 라. 주소 : 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 2. 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
      • 가. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      • 나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 다. 전화 : (국번없이) 118
      • 라. 주소 : (138-950) 한국인터넷진흥원 개인정보분쟁조정위원회
    • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  • 제10조(개인정보 보호책임자)

    세종특별자치시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    • 1. 개인정보보호책임자 : 기획조정실장 이용석
    • 2. 개인정보보호 분야별 책임자 : 도로과장 김보현
    • 3. 개인정보 취급자
      • 가. 부서명 : 도로과
      • 나. 담당자 : 권원혁
      • 다. 연락처 : 044-300-5133, wh.gwon@korea.kr, FAX 044-300-5149
  • 제11조(개인정보 처리방침 변경)

    이 개인정보 처리방침은 2014. 10. 28부터 적용됩니다.

세종특별자치시 한누리대로 2130 세종특별자치시 대표자 이춘희, Tel : 1899-9161 (사업자등록번호 : 307-83-01878), 우편번호 30151

Copyright (c) 2014 세종특별자치시. All rights reserved.

관련사이트 바로가기